créatrice de recettes à l’international
LIVRES DE RECETTES
Le riz, dix façons de le préparer
Éditions de l’Épure, épuisé ( 2013 )
J’ai l’honneur d’être éditée par les Éditions de l’Épure. Dix recettes c’est très peu, mais suffisant !? Pour ( re ) visiter les différentes variétés de riz ainsi que leurs divers modes de cuisson, tout en insérant des produits africains inédits. Le tout en appliquant des techniques modernes inspirées de mes voyages et de ma famille ( ma maman, à la fois fille de … mère de cinq, et femme active dès le plus jeune âge, est une « Cordon Bleu » digne de son ascendance Saint-Louisienne ). Écrire ce livre m’a donné envie de ne pas en rester là. C’est decidé, je m’inscris à une formation en arts culinaires à Ferrandi Paris !
Dix façons de le préparer est proclamée Meilleure série de livres de cuisine de l’année 2009 pour la France par le jury des Gourmand World Cookbook Awards.
Au menu :
– Galettes de riz (burger buns)
– Riz au four
– Riz vapeur
– Glace de riz
– Soupe de riz
Collectif : Expo World Recipes Cookbook 2015
(Exposition Universelle Milano 2015)
J’ai l’honneur de me risquer à l’exercice international, mes recettes rédigées en français sont traduites en anglais et en italien. Je me fais plaisir tout en contant ma version à moi de l’histoire sénégalaise de mes recettes.
– La recette du « Thieboudienne » extraite du livre, nous a été prêtée par les Éditions de l’Épure.
– Le rituel sénégalais du « Thé à la menthe « nana » » hérité du Maroc s’expose.
– Le « Pain boulettes », star de la « street food » sénégalaise se raconte.
– Le « Mbouraké », crumble sucré de chapelure de pain et de pâte d’arachide sort de l’ombre.
– Le « Pain de singe » (fruit du baobab) reprend ses lettres de noblesse.
Démonstration culinaire
Angers : FIT 2019 Festival International du Tourisme
On me demande d’interpréter une recette à base de riz. J’utilise le riz ouest africain Danané de la Côte d’Ivoire, pays voisin de mon Sénégal natal. Je réalise un RIZ AU LAIT d’ARACHIDE, recette sénégalaise complètement végétarienne.
ENSEIGNEMENT
New York : Kitchen Connection
MORCEAUX CHOISIS
Je m’inspire de mes voyages et nombreux séjours à l’étranger.
Les allers – retours incessants entre les Afriques, et l’Europe à des saisons ou époques différentes.
La Suisse, ses lacs et ses frontières alémanique, française, autrichienne ou italienne.
L’Italie ou l’Espagne et leurs marchés. Tous les terroirs français dont la Normandie, son beurre et sa crème. L’Allemagne qui accentue mon côté « carré » , rigoureux et très « proche de la nature ». Le Berry et ses étangs, la Côte d’Azur à la frontière monégasque avec sa mer et ses montagnes …
L’Amérique … Voilà le foyer de mon processus de création ..
ÉPICÉ - Thiou Curry ou Curry Guinar
Mon poulet curry chez moi à la campagne.
SUCRÉ - Mon pain d'épices avec cuisson
Chaque année une nouvelle recette pour les fêtes, cette année pain d’épices.
ONCTUEUX - Mon risotto aux cèpes
À mon beau-père depuis 20 ans quand il reconnaît, entre rires et sourires « C’est quand même plus sympa quand ma fille n’est pas là ».