créatrice de recettes à l’international

LIVRES DE RECETTES

Le riz, dix façons de le préparer

Éditions de l’Épure, épuisé ( 2013 )

J’ai l’honneur d’être éditée par les Éditions de l’Épure. Dix recettes c’est très peu, mais suffisant !? Pour ( re ) visiter les différentes variétés de riz ainsi que leurs divers modes de cuisson, tout en insérant des produits africains inédits. Le tout en appliquant des techniques modernes inspirées de mes voyages et de ma famille ( ma maman, à la fois fille de … mère de cinq, et femme active dès le plus jeune âge, est une « Cordon Bleu » digne de son ascendance Saint-Louisienne ). Écrire ce livre m’a donné envie de ne pas en rester là. C’est decidé, je m’inscris à une formation en arts culinaires à Ferrandi Paris !

 

Dix façons de le préparer est proclamée Meilleure série de livres de cuisine de l’année 2009 pour la France par le jury des Gourmand World Cookbook Awards.

Au menu :
– Galettes de riz (burger buns)
– Riz au four
– Riz vapeur
– Glace de riz
– Soupe de riz

Collectif : Expo World Recipes Cookbook 2015
(Exposition Universelle Milano 2015)

J’ai l’honneur de me risquer à l’exercice international, mes recettes rédigées en français sont traduites en anglais et en italien. Je me fais plaisir tout en contant ma version à moi de l’histoire sénégalaise de mes recettes.
– La recette du « Thieboudienne » extraite du livre, nous a été prêtée par les Éditions de l’Épure.
– Le rituel sénégalais du « Thé à la menthe « nana » » hérité du Maroc s’expose.
– Le « Pain boulettes », star de la « street food » sénégalaise se raconte.
– Le « Mbouraké », crumble sucré de chapelure de pain et de pâte d’arachide sort de l’ombre.
– Le « Pain de singe » (fruit du baobab) reprend ses lettres de noblesse.

Démonstration culinaire

Angers : FIT 2019 Festival International du Tourisme

On me demande d’interpréter une recette à base de riz. J’utilise le riz ouest africain Danané de la Côte d’Ivoire, pays voisin de mon Sénégal natal. Je réalise un RIZ AU LAIT d’ARACHIDE, recette sénégalaise complètement végétarienne.

ENSEIGNEMENT

New York : Kitchen Connection

 » Marianne Mbaye’s blog is vibrant and elegant, complemented by her desire for simplicity and cooking with the seasons. Her journey into the food world very rapidly escalated from a fondness for helping her mother in the kitchen to helping her local community whenever she traveled outside of her home where she was blessed with a home cook and the virtues of good food as a child. From Senegal to the US and Paris, Marianne is emblematic of a cook that has adapted her culinary taste to her vibrant and ever-changing environment. We’re lucky to have be part of our community and to have her teach one of her recipes this month on Kitchen Connection! « 

MORCEAUX CHOISIS

 Je m’inspire de mes voyages et nombreux séjours à l’étranger.
Les allers – retours incessants entre les Afriques, et l’Europe à des saisons ou époques différentes.
La Suisse, ses lacs et ses frontières alémanique, française, autrichienne ou italienne.
L’Italie ou l’Espagne et leurs marchés. Tous les terroirs français dont la Normandie, son beurre et sa crème. L’Allemagne qui accentue mon côté « carré » ,  rigoureux et très « proche de la nature ». Le Berry et ses étangs, la Côte d’Azur à la frontière monégasque avec sa mer et ses montagnes …
L’Amérique … Voilà le foyer de mon processus de création ..

ÉPICÉ - Thiou Curry ou Curry Guinar

Mon poulet curry chez moi à la campagne.

SUCRÉ - Mon pain d'épices avec cuisson

Chaque année une nouvelle recette pour les fêtes, cette année pain d’épices. 

ONCTUEUX - Mon risotto aux cèpes

À mon beau-père depuis 20 ans quand il reconnaît, entre rires et sourires « C’est quand même plus sympa quand ma fille n’est pas là ».

CITRONNÉ VEGAN

Mon taboulé MANIOC

FONDANT

Mon pain d’épices sans cuisson

SALÉ
STREET FOOD 

Mon pain boulettes et ses frites de courges

TOUT CHAUD
STREET FOOD

Mes beignets pas ronds

CROQUANT
STREET FOOD 

Ma nougatine arachide